Мы в Facebook Мы вКонтакте Мы в Twitter

Новости

29.05.2025
Состоялось заседание научно-технического совета государственной компании «Автодор» под председательством Заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина, где рассмотрели ряд вопросов по дорожным проектам, находящимся в ведении госкомпании, и ключевые задачи на будущее.
«Сегодня дорожный каркас России развивается и обновляется усиленными темпами, однако в современной непростой экономической ситуации, период беспрецедентных санкций, высокой инфляции важно кардинально пересматривать подходы в строительстве дорог и их целеполагание. Необходимо стремиться к оптимизации стоимости и сроков работ, к оптимальным проектным решениям, сохранению квалифицированных кадров, а также применять успешный опыт иностранных коллег. Прошу всех очень активно включиться в эту работу! Наша ключевая задача как научно-технического совета, обеспечить экспертное рассмотрение заданий на проектирование, стоимость будущих объектов, ожидаемый трафик, предложить как можно более эффективные технические решения, которые в дальнейшем можно было бы применить на других дорожных объектах в нашей стране», – сказал Марат Хуснуллин.
На заседании участники рассмотрели проектные решения по будущим ключевым объектам на дорожной сети госкомпании «Автодор», включая развитие автодорог на Черноморском побережье. Реализация этих проектов даст импульс развитию регионов, по которым будут проходить магистрали. Они откроют возможности для запуска новых логистических и туристических маршрутов, что положительно повлияет в целом на социально-экономическое развитие и повысит качество жизни граждан.
По словам главы госкомпании «Автодор» Вячеслава Петушенко, сегодня состоялось первое заседание научно-технического совета в обновлённом составе.
«Новый состав научно-технического совета окажет серьёзное влияние на дальнейшую работу по реализации масштабных инфраструктурных проектов. Это важный шаг в усилении экспертной работы при проектировании и строительстве дорожных объектов. В состав научно-технического совета включено 40 представителей профильных ведомств и организаций. Благодаря этому повысится качество проработки заданий на проектирование, будут предлагаться и обсуждаться наиболее оптимальные решения», – отметил Вячеслав Петушенко.
Источник: government.ru
29.05.2025
На федеральной территории «Сириус» проходит XI ежегодный Форум дорожных инициатив «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве». Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин в формате видеоконференции принял участие в пленарной сессии «Комплексное развитие юга России».
«Регионы юга России и Приазовья обладают большим социально-экономическим потенциалом. Комплексный подход к развитию макрорегиона, который предусмотрен нацпроектом “Инфраструктура для жизни„, открывает новые возможности для улучшения условий жизни людей и связанности территорий. На территории Азово-Черноморского кластера проживают около 19 миллионов человек, также его ежегодно посещают 7–8 миллионов туристов. В этих регионах расположено 225 утверждённых опорных населённых пунктов. Юг России – несомненный лидер внутреннего туризма, и в условиях его роста важно увязать все виды транспорта – авиационный, железнодорожный и автомобильный, развивать новые маршруты. Среди основных приоритетов развития дорожной сети на юге страны могу выделить расширение маршрута вокруг Азовского моря, приведение к нормативу подъездных дорог к побережью и горнолыжным курортам, а также строительство дороги М-4 “Дон„ – Сочи, формирование международного транспортного коридора “Север – Юг„. Также видим огромные перспективы для увеличения градостроительного потенциала, работаем над повышением эффективности вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков. Работы впереди очень много. Будем последовательно решать все задачи для создания комфортных условий для местных жителей и туристов», – отметил Марат Хуснуллин.
Вице-премьер добавил, что за последние годы на юге России построен целый ряд знаковых дорожных объектов, определяющих новый каркас магистральных дорог. Среди них Крымский мост, трасса «Таврида» от Керчи до Севастополя, проведена реконструкция сухопутного коридора в Крым, запущено движение по обходу Аксая и Ростова-на-Дону на трассе М-4 «Дон», дальнему западному обходу Краснодара. Кроме этого, проведена важная работа по формированию опорной сети и заключению меморандумов с регионами.
На сегодняшний день сформирован план дорожной деятельности на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года, в рамках которого в том числе предусмотрены мероприятия по обустройству дорог в Азово-Черноморском кластере.
Источник: government.ru
28.05.2025
В Екатеринбурге с 23 по 25 мая прошел профилактический рейд «Безопасная дорога», направленный на борьбу с ключевыми угрозами на дорогах — вождением в состоянии опьянения и управлением ТС без водительских прав.
По данным пресс-службы Госавтоинспекции по Екатеринбургу, в ходе мероприятия автоинспекторы привлекли к административной ответственности 5 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, 2 из них управляли транспортом в пьяном виде повторно, 9 – отказались проходить медицинское освидетельствование, 15 – не имели прав на вождение, 1 – ранее был лишен прав.
В ГАИ призвали водителей строго соблюдать ПДД и не садится за руль в состоянии опьянения.
Источник: eburg.mk.ru

28.05.2025
В Братске местные власти обсудили строительство объездной дороги, чтобы освободить районы Энергетика и Гидростроителя от большегрузов. За сутки по трассе «Вилюй» проходит до 20 тысяч машин. Они создают шумовую нагрузку, выхлопы и риски аварий.
- Чтобы перенаправить поток большегрузов в обход Энергетика, нужно отремонтировать дорожные участки. Но для начала, придется решить юридические вопросы, так как часть дороги находится в собственности у города, другая — у Братского района. Также под дорогой есть участки земли лесного фонда, - сообщили в администрации города Братска.
После решения правовых вопросов, будут разрабатывать проект ремонта или реконструкции объезда с учетом дорожных требований. Средства на проектирование возьмут из городского бюджета.
Источник: irk.kp.ru
27.05.2025
В пятницу, 23 мая, специалисты «Смоленскавтодор» выполнили текущий ремонт асфальтового полотна ещё на четырёх улицах областного центра.
На улице Чернышевского бригады дорожников работали методом карт. Такой подход подразумевает снятие старого покрытия на повреждённых участках и последующую укладку нового.
Помимо этого, ямочный ремонт осуществили на улице Щорса, в Колхозном переулке и переулке Юннатов.
Источник: smoldaily.ru
27.05.2025
Власти Курской области обсудят с Министерством транспорта РФ ремонт дорог в регионе на сумму около 75 млрд рублей. Об этом сообщил врио первого заместителя губернатора - председателя правительства региона Александр Чепик.
"[Министр транспорта РФ] Старовойт Роман Владимирович выступал, публично сказал, что соответствующая поддержка Курской области будет оказана. Поэтому сегодня у нас встреча с первым заместителем министра, который раньше работал в Курской области. [Обсудим] все соответствующие вопросы, связанные с теми проблемами, которые нам дали в наследство в отношении уже разработанной документации на сумму порядка 70 миллиардов рублей", - сказал он на заседании облправительства.
Чепик отметил, что в регионе есть участки автодорог, разрушенные в результате атак ВСУ. На эти цели необходимо порядка 5 млрд рублей. Он обратил внимание глав муниципальных образований на то, что необходимо контролировать действия рабочих групп на местах. "Необходимо, чтобы максимально возможное количество автомобильных дорог <…> попало в восстановление", - добавил Чепик.
Источник: ТАСС
26.05.2025
В Оренбурге идет обновление проблемных участков дорог. Об этом рассказали в администрации областного центра.
Накануне на улице Советской дорожники выполняли фрезерование изношенного слоя асфальта. Работы проводят также ведутся на улицах Пушкинской, Невельской, Березка, проспекте Парковом и на других адресах.
В мэрии отметили, что в дорожном сезоне этого года планируется отремонтировать около 20 км дорог.
Источник: orenburg.kp.ru
26.05.2025
Участок трассы на Судак Льговское – Грушевка готов на 70-75%, работы ведутся уже на примыкании дороги к трассе "Таврида". Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил первый замминистра транспорта Республики Крым Арсений Козловский.
Он напомнил, что работы по строительству разбиты на три этапа, и сейчас первый в активной фазе и начат второй.
"От примыкания в Льговке до Грушевки дорога готова на 70 −75%. Сделано дорожное полотно в виде щебня, и 56% уже заасфальтировано. Производятся проколы для коммуникаций и установка освещения", – сказал он.
Кроме того, по словам Козловского, в данный момент ведутся работы непосредственно на участке примыкания дороги к трассе "Таврида".
"Пару дней назад я присутствовал на монтаже балок над "Тавридой", их уже поставили", – уточнил замминистра.
Грушевский перевал, по его словам, с появлением новой дороги будет более плавным, менее рельефным.
"При разработке проектной документации все эти нюансы мы учитывали и с учетом этого все разрабатывалось, чтобы водителю было комфортно проезжать в любое время суток и в любое время года", – сказал Козловский.
Он отметил, что в рамках второго этапа работ уже снимается земляное полотно и ведется подготовка к вырубке части деревьев, поскольку трасса будет расширяться.
По словам Козловского, новая дорога в Судак будет не менее живописной, чем та, что будет вести на Южный берег Крыма, в район Ялты.
"Судак – это в основном горная местность, и виды там не менее завораживающие, чем на ЮБК. И она тоже позволит нам кратно сократить время проезда", – сказал Козловский.
В районе будущей объездной для Судака дороги, на участке у села Приветное, также предусмотрена новая дорога, проект уже в реализации, сказал он. По словам Козловского, здесь станет гораздо более безопасно, в частности в зоне имеющегося обрыва.
"Там уже заходит строительная техника и занимается планированием для строительства новой дороги... Все это укрепляется. Мы там чуть затрагиваем жилой массив, но без особого вреда для жителей. Со всеми все проговорено. Им будет намного быстрее добираться до своих домов, и все, конечно, идут навстречу, понимают, насколько это важно и нужно", – поделился Козловский.
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что первый этап автомобильной дороги Льговское – Грушевка – Судак (съезд с трассы "Таврида"), которая ведет к арт-кластеру "Таврида" возле Судака, построят в 2026 году. Протяженность всего объекта около 32 км, стоимость работ более 23,6 млрд рублей.
Источник: crimea.ria.ru
23.05.2025
Кубань выделила 600 миллионов рублей на ремонт дорог и улиц в Херсонской области, сообщил председатель регионального правительства Андрей Алексеенко.
Планируется обновление девяти участков дорог. Шесть из них уже завершили. Работы провели на улицах в Новотроицком и Геническе.
Кроме того, планируется модернизация на участке дороги в Чаплынском районе, который составляет 12 километров.
Источник: dzen.ru
23.05.2025
В регионах страны продолжаются масштабные работы по строительству и реконструкции участков региональной и местной дорожной сети, а также искусственных сооружений. До конца 2025 года по всем региональным программам с федеральным финансированием запланирован ввод в эксплуатацию более 300 таких объектов, в том числе благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» введут более 100 участков дорог, мостов и путепроводов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Благодаря строительству и реконструкции дорожных объектов решаются важнейшие задачи по модернизации дорожной сети страны и региональному развитию. Новые и обновлённые дороги и мосты помогают соединить отдалённые населённые пункты с областными центрами, сокращают время в пути, совершенствуют логистику. Для достижения показателей национального проекта “Инфраструктура для жизни„ в этом году планируем ввести в эксплуатацию более 300 региональных и местных объектов строительства и реконструкции общей протяжённостью более 1,1 тыс. км. Это транспортные развязки, участки магистральных улиц, мосты и путепроводы», – рассказал Марат Хуснуллин.
Многие масштабные проекты реализуются в течение нескольких дорожно-строительных сезонов.
«На сегодняшний день в российских регионах работы по строительству и реконструкции выполняются более чем на 260 дорожных объектах, запланированных к вводу в этом году. В процессе строительно-монтажных работ подрядные организации используют лучшие инженерные решения и новейшие материалы. Профессионализм дорожников и мостостроителей, грамотная организация производственного процесса позволяют сдавать масштабные капиталоёмкие объекты с неизменным сохранением качества и соблюдением запланированных сроков работ», – отметил Министр транспорта Роман Старовойт.
Немаловажный фактор, напрямую влияющий на успешную реализацию крупных объектов, – бесперебойное финансирование.
«Благодаря поддержке Президента и Правительства нашей страны на дорожную деятельность выделяется беспрецедентное финансирование. Только в этом году на мероприятия по строительству и реконструкции в рамках федерального проекта “Региональная и местная дорожная сеть„ предусмотрено порядка 150 млрд рублей, из которых свыше 84 млрд рублей – средства федерального бюджета. Это позволит ускоренными темпами проводить работы на ключевых объектах дорожной инфраструктуры», – отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.
Среди крупнейших объектов 2025 года – строительство Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА) в Московской области. Проект включает в себя возведение 45-километровой трассы, а также 64 искусственных сооружений: 11 транспортных развязок, 27 путепроводов и 10 мостов. В их числе – мост через Москву-реку протяжённостью 600 пог. м. На сегодняшний день строительная готовность объекта составляет 49,6%.
Трасса обеспечит прямой доступ к населённым пунктам в округах Люберцы, Лыткарино, Ленинский, Раменский, а также к международным аэропортам Домодедово и Жуковский, на треть разгрузит восточную часть МКАД. А её интеграция с дорожным каркасом Москвы (Юго-Восточной и Северо-Восточной хордами) обеспечит прямую связь с международными транспортными коридорами «Север – Юг» и «Запад – Восток», а также съездом на М-12 «Восток».
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре возводят второй мостовой переход через реку Обь в районе города Сургута. Его строительная готовность составляет 70,9%. Масштабный инфраструктурный проект включает в том числе четырёхполосный мост через реку Обь протяжённостью порядка 1,8 тыс. пог. м. Планируется, что новый мостовой переход обеспечит проезд около 13 тыс. автомобилей в сутки, позволит перераспределить транспортные потоки в обход города, а также возьмёт на себя основную транспортную нагрузку двух федеральных транспортных коридоров: Тюмень – Сургут – Салехард и Пермь – Ханты-Мансийск – Нижневартовск – Томск.
Два дорожных объекта строится в Республике Алтай. В Майминском районе региона возводится мост через реку Катунь. Объект соединит регион с Алтайским краем и обеспечит транспортную доступность села Подгорного. В Чемальском районе идёт строительство автомобильной дороги Урлу-Аспак – Каракол. Ранее было введено в эксплуатацию 5,3 км трассы. В этом году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» планируется возвести ещё 10 км. Дорога ведёт к группе из семи живописных горных озёр на севере Алтайских гор. Они расположены на западном склоне хребта Иолго, водораздела рек Бия и Катунь, у подножия перевала Багаташ. Строительство дороги Урлу-Аспак – Каракол позволит перераспределить транспортные потоки, разгрузить федеральную трассу Р-256 «Чуйский тракт» и обеспечить безопасный подъезд к Каракольским озёрам.
Источник: government.ru

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 318 След. Все